
Durante o outono, as temperaturas começam a cair e, com o frio, é comum surgir uma vontade maior de comer, especialmente alimentos mais calóricos. Isso pode dificultar a manutenção de uma dieta equilibrada, exigindo algumas adaptações no cardápio.
Essa mudança no apetite tem explicação científica. Segundo um estudo publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, em 2014, o corpo aumenta a taxa metabólica em ambientes frios para produzir calor e manter a temperatura interna estável.
“Durante as temperaturas mais baixas, o corpo precisa de mais energia para se aquecer, o que pode aumentar a vontade de consumir alimentos ricos em carboidratos e gorduras”, explica Carolina Faiad, coordenadora de nutrição da Clínica Seven.
A boa notícia é que dá para atender a essa demanda energética do corpo sem abrir mão de uma alimentação saudável. A seguir, confira cinco dicas da nutricionista para manter o equilíbrio no outono:
1. Aposte em sopas e caldos nutritivos
Esses preparos aquecem, confortam e ainda podem ser bastante nutritivos. Segundo Carolina, é possível incluir ingredientes como legumes, grãos integrais e proteínas magras. Sopa de abóbora, por exemplo, é rica em vitamina A e fibras. Já caldos com frango e vegetais fornecem proteínas e minerais importantes.
2. Priorize os carboidratos complexos
Eles são fontes de energia mais estáveis e ajudam a manter a saciedade. Entre as boas opções estão batata-doce, abóbora, quinoa e grãos integrais. “São alimentos ricos em fibras e evitam picos de fome”, diz Carolina.
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