Conheça os tipos de ora-pro-nóbis e quais são os cuidados no consumo





Conhecida por seu alto valor nutricional, a ora-pro-nóbis é uma planta comestível amplamente utilizada na culinária brasileira. Versátil, pode ser incorporada a refogados, sopas, omeletes e massas, agregando sabor e benefícios à saúde.


A OPN é uma excelente fonte de proteína, fibras, ácido ascórbico (vitamina C), cálcio, ferro e outros nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo e na prevenção de doenças.


Esses compostos têm ação anti-inflamatória e antioxidante. “A ora-pro-nóbis ajuda no controle da glicose, reduz o colesterol ruim, melhora as funções intestinais e pode até contribuir para a perda de peso”, afirma a nutricionista Anna Paula Abreu, supervisora de nutrição do Hospital DF Star, em entrevista anterior ao Metrópoles.


Embora não exista uma recomendação oficial de ingestão diária, o consumo de 100 gramas por dia — o equivalente a duas xícaras de chá ou cerca de 40 folhas — já oferece uma boa carga de nutrientes.



“É possível encontrar 2,7 gramas de proteína em 100 gramas de folha, o que torna a ora-pro-nóbis muito atrativa para quem segue uma dieta sem carne”, destacou a nutricionista Nara Oliveira, da clínica Tivolly, em Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.




Benefícios da ora-pro-nóbis



  • Fortalecimento do sistema imunológico: as vitaminas C e B3 protegem as células de defesa do organismo contra os danos causados pelos radicais livres.

  • Prevenção da diabetes: as fibras da planta ajudam a controlar o nível de glicose no sangue, evitando o desenvolvimento de resistência à insulina.

  • Controle do colesterol: as fibras também ajudam a diminuir a absorção de gorduras, atenuando a quantidade de colesterol ruim (LDL) no sangue.

  • Funcionamento do intestino: as fibras são essenciais para uma digestão saudável, prevenindo a constipação e a prisão de ventre.

  • Prevenção da anemia: a ora-pro-nóbis é rica em ferro, contribuindo para a formação dos glóbulos vermelhos.

  • Combate ao envelhecimento precoce: a ora-pro-nóbis tem antioxidantes que diminuem os danos causados pelos radicais livres nas células do corpo.




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Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira
Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos
Os frutos da planta também podem ser consumidos
Sementes da planta são duras e escuras
Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel
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As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas

Reprodução/Neapro-Rio
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Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)
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Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos

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Os frutos da planta também podem ser consumidos

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Sementes da planta são duras e escuras

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)
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Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel

Reprodução/Neapro-Rio

Tipos de ora-pro-nóbis e como consumir com segurança


Existem três tipos principais da planta: de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, mas a versão de flores rosas exige atenção, pois não deve ser consumida crua.


Ela contém oxalato, uma substância que, em excesso, pode contribuir para a formação de pedras nos rins em pessoas predispostas e ainda interferir na absorção de minerais no intestino.


Para reduzir esse risco, o ideal é cozinhar ou refogar as folhas da ora-pro-nóbis tipo rosa por cerca de dois minutos antes do consumo.


A ora-pro-nóbis pode ser encontrada em feiras de orgânicos, lojas de produtos naturais e até como suplemento alimentar. Quem gosta de jardinagem também pode cultivar a planta em casa, garantindo folhas frescas sempre à disposição.


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